Inhalt des Kurses
Dieses Seminar bietet Ihnen die Möglichkeit das Thema Ernährung mit einer Fachkompetenz zu reflektieren und anhand ernährungswissenschaftlicher Erkenntnisse einen neuen Blick darauf zu gewinnen. Sie erhalten wertvolle Anregungen zu ausgewogenen Mahlzeiten und Pausensnacks, selbstverständlich gehört die praktische Umsetzung dazu. Sie lernen schnelle, einfache und vor allem gesunde Rezepte kennen, die in Ihren Berufsalltag passen.
Weitere Themen sind zum Beispiel ein Einkaufstraining im Supermarkt und verschiedene Sinnesübungen, um mehr Bewusstsein hierbei zu bekommen. Zusätzlich wird auf verschiedene Ernährungstrends - von vegan bis low-carb - eingegangen, und es werden die Vor- und Nachteile dieser Kostformen aufgezeigt.
Ziele
Das Seminar vermittelt allgemeine Informationen zur gesunden Ernährung und das Prinzip GESund. Teilnehmer reflektieren ihre eigene Ernährungssituation, lernen Hygiene in der Küche sowie die Bedeutung von Mikronährstoffen wie Vitamine und Mineralstoffe kennen. Nachhaltigkeit und ökologische Landwirtschaft werden diskutiert, ebenso wie verschiedene Ernährungstrends und Sinnesübungen zur Stärkung des Bewusstseins für die eigenen Sinne.
Zielgruppe
Der Kurs richtet sich an alle, die sich für Gesundheitsförderung auch im Betrieb interessieren sowie Menschen in erzieherischen und pflegerischen Berufen. Keine Vorkenntnisse sind erforderlich.
Ort und Unterbringung
Die Kurszeiten sind von Montag bis Freitag von 9:00 bis 16:00 Uhr mit einer einstündigen Mittagspause. Die Verpflegung beinhaltet Wasser, Kaffee, Tee, die erste Mittagsmahlzeit und ein Brunch am Freitag.
Kosten
Die Kosten für den Kurs beinhalten die Verpflegung und sind abhängig von der gewählten Unterbringungsart. Es wird Halb- oder Vollpension angeboten, je nach individuellen Präferenzen. Weitere Details zu den Preisen erhalten Sie bei der Anmeldung.
Eigenschaften
Als Bildungsurlaub anerkannt in folgenden Bundesländern
In folgenden Bundesländern kann eine Anerkennung beantragt werden